2013年4月22日月曜日

男飯とかズボラ飯とか。


料理が趣味になってきたかもしれない。

なんて大それたことまだ言えた口じゃ無いですけれど、
でも確実に、学生時代に抱いていた「料理」というものへの思いが
じわじわと変化してきているように思うのです。

簡単で、美味くて、健康的で、新鮮であること。
お店で食べたもの、人が作ったもの、テレビで見たもの、一緒に食べたもの。
そういうのを嗜んだり学んだりするのが、とても楽しい。最近。

はて。そう思うようになったのはなぜかしら。
ってことを考えてみた。

夕飯の時間が遅いので

今の生活様式上どうしても仕方ないのですが、
平日の帰宅時間は必然的に早くて20時、だいたいは21時以降です。
そのため夕食をとる時間も、わりと遅め。
しかも疲れてるしすでにお腹ぐーぐーだし、自炊する気分にはとてもなれない。

で、最寄り駅に着き、空腹に耐えかねて、出来あいの惣菜とかパンとか買うじゃないですか。
自宅に着く21時とか22時、それを空腹に身を任せてモリモリ食べるじゃないですか。
すると翌朝の胃もたれ感が、半端ないじゃないですか。
出来あいのものも飽きてくるし、夜遅くの食事は太りやすいし。

で、これだ。

終電ごはん』(と我が食卓の相棒シーチキン)
別に終電で帰っているわけじゃないけど、
ちょっと遅めの帰宅でも、手早くおいしくヘルシーに作って食べられるレシピ満載。

これまでは「料理を作る」というと、
妙に気合入れて、何かと凝ったものを作ろうとする節がありました。
けど、料理というのはいい塩梅に気を抜いたほうが、おいしく楽しく味わえる気がする、
と思うようになったのは、夕飯の時間が遅くなったからかもしれません。

「男子ごはん」が楽しげなので

もともと、我が家はケンタロウのファンでした。
家にレシピ本がいくつかあって、2冊ほどを私が一人暮らしを始める時に持ってきました。
フライパンひとつでうれしい一週間、とか簡単だけど洒落っ気がある、という
ケンタロウのレシピは、私の中では今も昔もバイブルです。


で、テレビ東京の「男子ごはん」って番組がまた好きで。
最近改めて、よく見るようになりました。
今は栗原はるみさんの息子さんである心平ちゃんが出ているけど、
彼のお酒の飲みっぷりの良さとか、たまに手順間違えるテキトーさとか、
国分太一くんと愉快に料理している様子を見るだけで、もうストレス解消です。

女性向けの、綺麗なカフェごはんとか、ファミリー向けのきちんとしたものも良いけど
「料理する」の先に、お酒やそれを一緒に飲む仲間がいる「男子ごはん」。
少しくらいテキトーでも、お酒飲みながらがやがやと楽しく食べられれば良い!
というスタンスは、料理を作るモチベーションを気軽で愉快なものにしてくれました。

ヒドくてもウマそうなので

ヤスナリオさんを知ったのは、とある料理をtumblrで見かけてから。
お茶碗に盛ったごはんに、デーンと目玉焼きウィンナーをのっけたという
これはほんとヒドい。けど、こういうのって実はびっくりするくらい美味しいんですよ。
シンプル・イズ・ザ・ベスト。

そんなヤスナリオさんのブログ「ワインとごはん」は本当おもしろいです。
これこそ手早くウマいもの作って食べたい!っていう夕飯時に重宝しそうなレシピばかり。
ちょうど、「深夜特急めし」という本が発売中らしいので、これは近々欲しい。
先ほどの「終電ごはん」みたいに、夜遅く疲れて帰った日でも、
深夜特急並みにぱぱっと作れるレシピ満載なのだそうな。

自炊っていうと、自分自身で妙にハードル上げてしまいがちなのです。
けど、はみだしウインナー丼でも全然アリだしウマいんだ!ってことに気づけると、
気持ちに余裕ができるし、もっと楽しんでみよう!というゆとりが生まれるから不思議です。

ズボラでもライフ・カルチャーがおもしろいので

そんなヤスナリオさんと渋谷直角氏がコラボした
「渋谷直角の俺のここぞ飯」というちょー気になる連載が組まれているという
料理雑誌「食べようび」が、これまたちょー気になります。

リアルな自炊女子&料理男子の暮らしに根ざした
めんどくさくないレシピを中心に、
服や飲み会、チェックするブログなど
レシピ以外の「食にまつわるストーリー」なんかも紹介しているとのこと。
・・・これはそそられるじゃないですか。

今月号のテーマは「ひき肉ズボラ道」。
ヒドウマ丼とか、ズボラ飯とか、見栄えとか聞こえはよろしくないのかもしれないけど
こういう料理って、非常に現実的で親しみがあるのですよ。一人暮らし自炊生活者としては。
確かに、moco'sキッチンみたいな料理も素敵で憧れるけど、
毎日を美味しく楽しく元気よく過ごすには、ヒドくてズボラなくらいが丁度良いです。

そしてズボラながらにもそこには、服とかお出かけとかネットとか音楽とか、
自分にとって欠かせない暮らしの要素を絡めてみる、
という楽しみ方があるってことに気づいてしまって。
それってなんかもう、すごい楽しくなっちゃうじゃないですか。
料理というジャンルに、渋谷直角氏とか登場しちゃうのでもう楽しくないわけないです。

週末のごはん

料理が趣味です。
とはやっぱりまだ言えないけれど(そこは自信を持てていない中途半端っぷり)
なんやかんやと、キッチンに立ってみたりしています。

一人暮らし仲間のひとりは、最近パスタにハマってて
遊びに行くとよく作ってくれます。
プッタネスカ(通称、娼婦のパスタ。アンチョビとケッパーのトマトソース)とか
ブッテラ(パンチェッタ入りのトマトソースに卵黄を加える)とかを
ササッと作ってみせるものだから、
元パスタ屋(だがホールスタッフ)の私としては、ちと悔しい気持ちもしたりしなかったり。

そんなワタクシの今週の一品。
鮭とキャベツとエリンギをシリコンスチーマーに入れて、
塩と鷹の爪、粉末香菜、ニンニク、酒を適当にふりかけてレンジでチンしただけのもの。
シリコンスチーマーを使ったら負けだという妙な意地を張っていた時期もありますが、
あれやっぱり素晴らしいですね。
蒸し料理はヘルシーだし旨味逃がさないしあったまるので良いです。


さて。散々料理の話をしておいて、
最近はお弁当作りもサボりがちなので全然かっこつきませんな。
がんばれ~

ラブ&ピース&ウマいごはん


かしこ。